云南富源:財政實力邁上新臺階

云南富源:財政實力邁上新臺階

發布日期:2021-01-31 15:40:58文章來源:云南網

“十三五”以來的五年,是富源財政改革發展歷程中極不平凡的五年,是富源財政負重前行、砥礪奮進的五年,也是富源財政在歷經極端困難情況下打贏翻身仗、實現收支連續五年穩定增長、收支總量創歷史最高、綜合實力邁上新臺階的五年。五年來,面對錯綜復雜的財稅經濟壓力和艱巨繁重的財政保障任務,云南省曲靖市富源縣財政局在縣委、縣政府的堅強領導及各級各部門的鼎力支持下,知重負重、勇毅奮進,堅決扛起責任擔當、用心用情用力工作,深入貫徹落實中央和省、市、縣各項決策部署,落實積極的財政政策,竭力服務經濟發展,堅決兜牢“三?!钡拙€,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,為全縣“十三五”圓滿收官和全面建成小康社會提供堅實財政保障。

育產業、涵財源,財政收支穩定增長?!笆濉币詠?,牢固樹立“財”自覺服務于“政”的全局意識,聚焦振興實體經濟,財政累計投入50多億元,竭力支持深化推進新型工業化、新型城鎮化“兩輪驅動”戰略,促進以煤電鋁為重點的產業發展,培植創新型經濟實體和新興財源,打造了縣工業園區厚植涵養財源的新“洼地”。全縣一般公共預算收入從2015年8.58億元、增長到2020年13.95億元,是2015年的1.63倍,年均增長10.28%;全縣一般公共預算支出從2015年30.56億元、增長到2020年50.2億元,是2015年的1.64倍,年均增長10.35%,財政收支連續5年穩定增長、總量創歷史最高,財政實力邁上新臺階。

勤研究、重融合,爭取補助有力有效。勇于直面財政收支矛盾和艱巨繁重的“三?!眽毫?,始終做到勤思踐行、不等不靠,吃透相關扶持政策,提前做好項目儲備,強化政策有機融合,精準向中央和省、市財政部門匯報富源實際困難,全方位多渠道爭取上級資金支持,2016年—2020年累計爭取到位上級資金209.77億元,其中,轉移支付補助資金190.29億元,專項債券資金7.08億元,切實有力支持了全縣經濟社會高質量跨越發展。

兜底線、增福祉,民生保障持續改善?!笆濉币詠?,堅持以人民為中心,始終把民生擺在優先位置,織密織牢基本民生“保障網”。2016年—2020年財政民生支出共計達192.22億元,年均增長10.8%,占全縣一般公共預算支出比重均保持在83%以上。其中,2020年民生支出42.16億元、是2015年25.47億元的1.66倍,切實集中財力有效保障教育、衛生、社保、脫貧攻堅等重點領域投入,全縣民生支出公共財政特性充分體現,廣大人民群眾的安全感、獲得感、幸福感顯著增強。

攻重點、強實效,三大攻堅成效卓著。聚焦“兩不愁、三保障”,精準施策、多方籌資,舉全縣之財力保障打贏脫貧攻堅戰,2012年—2020年累計投入扶貧資金156億元,全力保障脫貧攻堅取得決定性勝利。打好污染防治攻堅戰,累計投入4億多元,保障“提升城鄉人居環境五年行動計劃”“兩污治理”“廁所革命”、愛國衛生7個專項行動等穩步推進,城鄉環境“顏質”明顯提升。打好防范化解重大風險攻堅戰,2019年納入全國66個債務化解試點縣之一,爭取到位債券資金12.4億元,有效防范化解地方債務風險,保障財政穩健運行。

減稅負、增活力,企業動能顯著增強。2018年以來,堅持“一企一策”,“保姆式”服務,深入落實減稅降費及援企穩崗各項政策,做到該減的堅決減到位、該免的堅決免到位、該緩的堅決緩到位,有效降低企業稅費成本和居民個人負擔,穩住經濟“基本盤”。2018年以來,累計減免各項稅費11億元,科學精準對沖各項不利因素影響,縣級一般公共預算收入增速從最高2018年17.41%下降至2020年的6.16%,切實以削減政府支出做好“減法”,換取企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。

抓改革、促發展,財稅改革持續深化?!笆濉币詠?,深入落實財稅體制和稅制各項改革,營改增、資源稅、環境保護稅等改革扎實推進。嚴格執行全口徑預算和三年滾動財政收支規劃編制,財政預算管理、績效管理等不斷深化。推進鄉財縣管改革,提高了縣鄉財政保障能力。深化國庫集中支付改革,權責發生制政府綜合財務報告編制率100%。國有資產管理改革邁出堅實步伐,縣城投公司、正融投資集團公司等2戶產業集團改革扎實推進,企業管理體制機制逐步健全完善,有效促進國有資產保值增值。深化金融體系和普惠金融改革,有效破解企業“融資難”問題。

云南網通訊員張建波

編輯:張譯文

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注