青島牽頭建設海洋環境安全保障專項,為“海上絲路”建設貢獻“中國方案”

青島日報社/觀海新聞1月30日訊 觀海新聞記者從自然資源部第一海洋研究所獲悉,由海洋一所承擔的國家重點研發計劃海洋環境安全保障專項“自主海洋環境安全保障技術海上絲綢之路沿線國家適用性研究”項目取得重要進展和成果,為“海上絲路”沿線國家海洋環境安全保障貢獻了“中國技術”和“中國方案”。

2018年,中、泰海洋科學家在安達曼海布放“白龍”浮標。

本項目由海洋一所牽頭,自然資源部、中國科學院和教育部所屬10家單位共同承擔。項目自2017年7月實施以來,緊密圍繞21世紀海上絲綢之路沿線國家海洋公共服務需求,通過設置西太平洋、東南亞、南亞、東印度洋、西印度洋等5個技術推廣試驗區,實現了自主海洋監測、海洋環境預報、海洋生態保護技術的示范推廣應用,并形成了海洋聯合觀測數據共享服務能力。

截至目前,自主海洋觀測/監測技術裝備服務海上絲路沿線國家,關鍵站點已運行兩年以上;自主多過程耦合海洋環境數值預報系統持續為印度洋沿岸國家提供海洋精準預報服務;自主無人智能海洋觀測平臺和高分辨率遙感技術應用于海上絲路沿線國家海洋生態環境保護;構建了海洋聯合觀測數據共享服務系統,為聯合觀測數據分區、分級、分類共享奠定堅實基礎;海上絲路沿線國家海洋國際合作穩步推進,注重自然科學與社會科學的融合,研究構建了海上絲路經濟合作評價體系。(青島日報/觀海新聞記者 李勛祥)

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注