庫克抨擊Facebook:暗示其業務模式會引發暴力活動

  新浪科技訊 北京時間1月29日凌晨消息,蘋果公司CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)周四在布魯塞爾召開的一次數據隱私會議上發表講話,指出Facebook借助用戶數據提供靶向廣告的業務模式會在現實世界中造成后果,比如引發暴力活動或降低公眾對疫苗的信任等。

  庫克在此次演講中并未指名道姓地提到Facebook,但這家社交媒體巨頭顯然是他這番警告的目標對象。他表示:“如果一項業務建立起來的基礎是誤導用戶,數據剝削,以及看似給出選擇、實際卻根本沒得選擇,那么它就不值得我們稱贊,而是應該加以鄙視?!?/p>

  他還針對向用戶推介極端主義組織的推薦算法進行了批評,而Facebook正是這樣做的。周三,Facebook稱其將會永久停止自動推薦政治團體。

  庫克還表示,他認為有些公司為了提高用戶參與度,會對可能破壞公眾對疫苗信任的內容進行獎勵。他說道:“在算法催生的虛假信息和陰謀論猖獗的當下,我們不能再對這樣一種技術理論視而不見:該理論認為所有的參與都是好的,而且時間越長越好?!?/p>

  在庫克發表這番言論之際,蘋果公司和Facebook這兩家硅谷競爭對手之間的斗爭正在升溫,這種斗爭尤其是給iPhone的一種新功能有關。該功能名為“App Tracking Transparency”(應用追蹤透明度,以下簡稱“ATT”),將迫使應用必須獲得用戶許可,才能訪問Facebook和谷歌等公司用來投放移動廣告和測量其有效性的設備標識符。

  1月早些時候,美國前任總統唐納德·特朗普(Donald Trump)的支持者沖擊國會一事引發了人們的一種質疑,即Facebook的算法和工具是否被人利用,從而加劇了這場騷亂。Facebook首席運營官謝麗爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)已經被迫出面,為該公司進行了辯護。她表示,從很大程度上來說,在Facebook平臺上計劃這場暴力行動的暴徒并沒有組織性。

  “我們早就應該停止假裝這種做法不會帶來兩極分化、信任喪失和暴力的代價了?!睅炜吮硎??!安荒茏屢粋€社會困境引發一場社會災難?!?/p>

  周三,Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)則對ATT功能進行了猛烈的抨擊,并表示蘋果公司是其最大的競爭對手。他還暗示,蘋果公司正在利用隱私問題為由來對Facebook進行打壓。

  扎克伯格表示:“蘋果公司有充分的動機利用其占據主導地位的平臺,來對我們的應用和其他應用的運作方式進行干預,他們經常都會這樣做來偏袒自己的應用?!?/p>

  蘋果公司則在周三表示,其iPhone操作系統的下一個測試版本將開始執行ATT功能,這意味著在不久之后,這一變化就將生效。蘋果公司表示,此事將在“初春”發生。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注