小心!市面上有假幣出沒!遇到請報警!

濟寧新聞網訊(通訊員 劉曉楠)每到春節前后,一些不法分子便蠢蠢欲動,市面上出現假幣的情況明顯增多??墒?,假幣又是從哪里來的呢?

貪得無厭賣假造假

2016年8月至9月,山東省濟寧市任城區劉某通過快遞物流的方式,從某偽造貨幣的“廠家”分六次購買了面值20元的假幣,面額共計90余萬元,其中12萬元的假幣被警方截獲,其余假幣均被其加價后銷售。

劉某為了獲取更大的不法利益,于同年12月初著手實施偽造貨幣的行為,先后購買了20元假幣電子版、彩色打印機、紙張等偽造貨幣用的設備、工具及耗材,并糾集了從制販假幣QQ群中結識的宋某,在租賃的房屋內一起生產假幣。公安機關接案件線索后,將正在生產假幣的劉某、宋某抓獲,現場查扣了面額15萬余元的假幣。

受案后,濟寧市任城區檢察院經審查認為,劉某明知是偽造的貨幣而出售、購買,數額特別巨大,應當以出售、購買假幣罪追究其刑事責任;劉某、宋某為牟取非法利益,偽造貨幣,數額特別巨大,應當以偽造貨幣罪追究其刑事責任。法院經審理,依法判決被告人劉某犯出售、購買假幣罪、偽造貨幣罪,判處其有期徒刑十八年,并處罰金二十萬元;被告人宋某犯偽造貨幣罪,判處其有期徒刑十年,并處罰金八萬元。

父子齊心其利造“金”

2018年7月份以來,張某甲伙同其子張某乙,通過網絡購買制造假幣的技術以及打印機、假幣紙、印章、印油等,在居住的某小區內大肆制造面值20元的假幣。2019年1月至2月,張某甲和張某乙先后被公安民警抓獲,共搜查出其偽造的20元假幣700余張以及制造假幣用的工具一宗。

受案后,濟寧市任城區檢察院經審查認為,張某甲、張某乙二人偽造貨幣,總面額14000余元,應當以偽造貨幣罪追究其刑事責任。法院經審理,依法判決被告人張某甲、張某乙犯偽造貨幣罪,均判處有期徒刑三年六個月,并處罰金五萬元。

偽造、出售、購買、運輸、非法持有假幣都是犯罪!

致富的途徑有很多,假如選擇以上觸犯法律的荒誕方式,最終只會害人害己。另外,當我們收到假幣后,不要再繼續使用,應當立即上繳當地銀行或公安機關。如果發現他人制造、買賣假幣時,啥也別說,直接報警!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注